ゴボウ茶で腸内環境を改善
年齢 35歳
職業 主婦
愛飲歴 32~35歳 3年間
メタボ体型だった姉がスリムに
20代の頃は、少し食べ過ぎが続いても、体を動かしたり食事を数日だけセーブをすれば、すぐに元の体重に戻っていた私ですが、30代に突入するとそうも行かなくなりました。むしろ、食事の量は以前より減っているのにも関わらず、体重が少しすつ少しずつ増加傾向にありました。そんなとき、半年ぶりに実家に帰省した姉の姿を見て驚きました。やや太めの姉でしたが、下半身を中心にスリムになっていたのです。どのようなダイエットをしたか聞いたところ、ゴボウ茶をひたすら飲み続けたと言うのです。私はゴボウ茶の存在を知らなかったので、そんなお茶がこの世に存在するのかということと、姉のスリムな結果にとどちらにも大変驚いたのであります。
ゴボウ茶というからに、ゴボウだけを使ったお茶ですが、姉はたまたま見ていたテレビ番組で、ゴボウ茶でダイエット成功をした経験談を語るシーンを見て、これなら自分にも出来るし、健康的な体作りが可能だと思い、すぐに実践したそうです。私も早速、スーパーにあるゴボウ茶を購入し、家で淹れて飲んで見ることにしました。味は想像よりもゴボウの味が濃く、お茶というよりはゴボウのエキスそのものを飲んでいる気分でした。元々根菜類が好きな私は、すぐにこの味が気に入りました。
でも、購入していて気付いたのですが、継続して飲むには少し高価と思い、手作りでこのゴボウ茶が作れないものかと、インターネットで調べました。すると、手作りでゴボウ茶を飲んでいる方の写真が沢山載せてあり、私も手作りし、節約しながらダイエットをしようと試みました。スーパーで100円のゴボウをスライサーでささがきにし、天日干ししてカラカラになったら、フライパンで煎ります。すると、香ばしさが増すのです。これを飲む分だけやかんに入れて、煮詰めていきます。やかんの水分が半分になったら、出来上がりです。3年間愛飲していますが、お腹回りがすっきりし体重も減り、何より風邪も引かずに元気な毎日を過ごせています。